() 말린 토마토의 효능과 토마토 말리기
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소소하게 요리

말린 토마토의 효능과 토마토 말리기

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토마토의 효능

요 근래 말린 토마토가 인기입니다. 토마토를 비롯한 모든 과일이나 채소는 건조를 시키게 될 경우 수분이 줄어들게 되어 지방과 단백질 그리고 무기질과 식이섬유와 같은 영양소가 풍부해집니다.  

또한 수박이나 당근과 같이 붉은색 과일에 많이 함유되어 있다고 알려진 라이코펜이 더욱더 풍부해집니다. 라이코펜이라는 이름의 유래도 토마토 종의 이름에서 따왔다고 합니다. 라이코펜의 효능은 많이 알려진 대로 노화를 방지하고 지방세포를 억제해 다이어트에 효과적이며 콜레스테롤을 조절해주어 피를 맑게 해 주는 역할을 합니다.

 

완성된 오일절임말린토마토

 

자 이제 이렇게 몸에도 좋고 맛도 좋은 토마토를 말려볼까요?

 

오일절임 말린토마토 만들기 1단계

제일 먼저 방울토마토를 깨끗이 씻어주어야 합니다.

베이킹소다나 과일세척용으로 나오는 칼슘세척제를 물에 섞은 후 토마토를 담가둔 뒤 손으로 마구 휘저어서 깨끗이 씻어줍니다.

칼슘세척제로 씻는 토마토

토마토를 깨끗한 물에 여러번 헹궈냅니다.

 

헹구는 토마토

깨끗이 세척한 토마토를 바구니에 건져놓고 물기를 쪽 빼줍니다.

리큅 등 가정용건조기에 말릴것이기 때문에 물기를 최대한 없애주어야 좋습니다. 전기요금도 절약을 하는 방법입니다. >..<

 

물기빼는 토마토

 

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오일절임 말린토마토 만들기 2단계

물기를 빨리 없애기 위해서는 키친타올을 이용해도 좋습니다. 키친타올 여러장을 바닥에 놓고 토마토를 올려놓은 후 다시 키친타올 여러장을 토마토 위에 올려둔 후 살살 굴려주게되면 물기가 금방 마르니 시간단축에 좋습니다.  이제 물기를 쪽 뺀 방울토마토를 반을 잘라주어야 합니다. 반으로 자른 토마토들을 이제 건조기트레이에 꽉 차게 올려줍니다. 약간씩 서로가 붙어있어도 상관없습니다. 어차피 건조기에 들어가면 금방 수분이 날라가버려 떨어지게됩니다. 건조기트레이에 올려둔 토마토들은 잘 마무리하여 건조기의 뚜껑을 닫고 70도에서 7시간을 말려줍니다. 

 

 

방울토마토를 통째로 말릴수도 있겠지만 그렇게 되면 말리는 시간이 너무 오래 걸리게 되고 또한 통째로 말릴경우에는 꼭지를 땄던 부분에 일일이 구멍을 내주어서 바람이 들어가게하여 말려주어야하므로 일이 더 많아질뿐더러 전기요금도 무시못하겠죠.

제가 통째로도 해보고 반으로 잘라서도 해보았지만 물론 통째로 말린것이 맛은 더 좋았습니다. 일단 과육의 사이즈가 반으로 잘린것보다는 크니 더 씹는 맛도 났고 더 쫄깃했습니다만, 너무 시간이 오래걸려서 그 이후로는 잘라서 만들게 되더라고요.

 

5시간쯤 지난 토마토

7시간이 넘어가게 되면 제 기준으로는 너무 바싹 마르게 되어 바삭바삭한 과자느낌이 나게됩니다. 그렇게 되면 요리를 해서 먹더라도 맛이 별로 느껴지질 않습니다. 그냥 과자 씹는듯한 느낌뿐이더라고요. 이제 건조기에 꽉 찼던 토마토들이 점점 쪼그라들고있습니다. 라이코펜을 비롯한 영양소들이 점점 응축되고 있습니다. 점점  더욱더 몸에 좋아지는 맛있는 토마토로 변하고 있습니다.

 

 

오일절임 말린토마토 만들기 3단계

토마토들이 건조시간에 가까워 오면 이제 말린토마토를 담을 용기를 소독해줘야합니다. 뚜껑있는 유리병이 가장 좋습니다.  보기에도 예쁠뿐더러 무엇이 들어있는지 바로 확인이 되고 또 양도 바로 확인 할수 있기때문입니다. 유리병이 잠길만큼 물을 넣은 냄비에 유리병을 처음부터 넣은 후 약한불로 끓여줍니다. 유리병을 위험하지않도록 살살 굴려가며 골고루 소독이 되도록 합니다. 점점 팔팔 끓게 되면 불을 끄고 안전하게 집게 등으로 유리병을 꺼내어 깨끗한 바구니나 망같은것에 뒤집어 올려서 물기를 쫙 빼줍니다.

 

소독중인 유리병

 

오일절임 말린토마토 완성

이제 토마토가 다 말랐으면 트레이에서 꺼내어 토마토의 열기를 빼줍니다.  열기가 다 빠진 토마토를 아까 준비해놓았던 물기가 없이 바짝 마른 유리병에 넣어줍니다. 토마토를 다 넣은 후 엑스트라버진 올리브오일을 토마토가 모두 잠기도록 부어줍니다. 

 

말린토마토와 엑스트라버진올리브유가 만나고있다

 

자 이렇게 쫄깃쫄깃하고 쫀득쫀득한 풍미폭발 말린토마토오일절임이 완성되었습니다.

 

완성 토마토오일절임

색깔이 너무 예쁩니다. 바로 라이코펜덩어리들 입니다.

 

완성 토마토오일절임

 

이렇게 오일에 절여둔 토마토를 얇게 저민 바게트빵위에 올려서 먹으면 혹은 바게트를 토마토절임올리브오일에 푹 찍어서 먹으면 밥 생각이 안날정도로 맛있습니다. 지난번 만들었던 레몬딜버터에 말린토마토를 잘게 썰어 섞어주면 이 또한 풍미작렬인 토마토버터가 됩니다. 

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