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소소하게 요리

풍미폭발 레몬딜버터 레몬딜갈릭버터 레몬딜토마토버터 세가지버전만들기

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요즘 유행인 레몬 딜 버터를 만들어봅시다.

 

재료가 어우러진 레몬딜버터

레몬딜버터를 기본으로 잡고 3가지 버전으로 응용하면 쉽고 간단하게 만들수 있습니다.

 

 

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첫번째

기본 레몬딜버터만들기

 

레몬을 뜨거운물에 소독하기 전단계로 베이킹소다나 칼슘파우더로 레몬 껍질을 문질러 깨끗하게 씻어줍니다. 레몬껍질을 제스트로 사용하여 먹을것이기 때문에 깨끗이 씻어줍니다.

 

마찬가지로 허브 딜을 깨끗이 씻어 물기 쫙 빼줍니다.

 

 

버터를 으깨야하기때문에  실온에 놓아두어 녹입니다.

 

씻어둔 레몬껍질을 소독하기 위해 베이킹소다 푼 물을 팔팔 끓입니다.

 

실온에 놓아두어 말랑해진 버터를 더 빨리 녹도록 칼로 적당히 잘라둡니다.

 

깨끗이 씻어 물기를 빼 둔 딜을 잎 위주로 잘 다듬어서 다져둡니다.

 

베이킹소다를 넣은 물이 끓으면 레몬을 살짝 굴려 넣어은 후 살살 굴려가며 껍질을 소독합니다.. 바로 빼주어 물기를 닦아줍니다.

잘라놓았던 버터가 담긴 볼에 다져놓은 딜을 넣고 소독해두었던 레몬의 껍질을 갈아 레몬제스트를 만들어 넣습니다

 

바로 이어서 구운 소금을 약간 넣어준 후 껍질이 벗겨진 레몬을 반으로 잘라 도구를 이용하여 레몬즙을 짜낸 후 버터에 넣어줍니다.

모든 재료가 잘 어우러지도록 숟가락으로 눌러가며 섞어줍니다.

 

 

모든 재료가 잘 섞이도록 계속 골고루 저어줍니다.

 

 

종이 포일 위에 비닐랩을 깔아 둔 후 그 위에 잘 섞인 레몬 딜 버터를 수저로 적당량 올려 (이때 나머지 어서 2가지 갈릭버터와 토마토버터를 만들만큼 양을 남겨둔다) 비닐랩을 돌돌 말아 싸은 후 다시 종이 포일로 돌돌 말아 싸고 양옆도  돌돌말아 잘 매듭지은 후, 냉동실에 잘 넣어굳어지게합니다.

 

이렇게  첫번째 레몬딜버터는 완성!!

 

두번째 

응용편 레몬딜말린토마토버터

 

잘 섞어둔 레몬딜버터 남은 것을 이등분하여 한쪽버터에 기존에 만들어두어 올리브유에 입수되있었던 말린 토마토를 잘게 다져 넣어 잘 섞어줍니다.

 

말린 토마토와 만들어둔 버터가 잘 섞이도록 계속 잘 저어줍니다.

 

 

첫번째로 만들어서 포장했던것과 마찬가지로 말린 토마토를 넣은 버터도 잘 포장해줍니다.

 

 

말린토마토를 잘게 다져 넣은 토마토버터도 위와 같이 잘 말아 포장을 해서 냉동실에 넣어둡니다.

이렇게 두 번째 레몬딜토마토버터까지 완성!!

토마토버터같은 경우 특히나 고급스러운 맛이 납니다. 올리브유에 담가져있던 말린토마토의 은은한 향과 쫀득쫀득함이 입안에서 폭발하는 경험을 할수있습니다!!

 

세번째 레몬딜갈릭버터 만들기!!

 

 

토마토버터와 마찬가지로 잘게다진마늘을 넣어 잘 섞어준 후 잘 포장하여 냉동실에 넣어둡니다.

이렇게 레몬딜갈릭버터완성!!

 

 

냉동실에서  잘 굳은 3가지맛 버터를 꺼내어 한번 먹을 만큼의 분량대로 칼로 잘 썰어줍니다.

 

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3가지맛의 버터들을 칼로 잘 썰어서 잘라 둔 종이 포일로 하나하나 잘 감싼 뒤 비닐팩에 잘 담아두어 냉동실에 잘 얼려둡니다.

 

이렇게 개별 포장해서 얼려둔 버터들은 이제 식빵과 만나 달콤 고소 쌉쌀한 레몬딜버터를 품은 식전 샌드빵이 되기도 하고 소고기와 만나 고소한 풍미가 폭발하는 스테이크가 되기도 합니다.

 

버터한덩이를 그대로 프라이팬에 던져놓은 후 식빵을 던져 넣으면 파삭파삭하고 고소한 토스트가 되기도 합니다.

 

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따로 다른 양념을 특별히 하지 않아도 고급 레스토랑에서 즐기는 맛이 나는 3가지맛 버터!

 

조금만 부지런 떨어서 세 가지 맛 버터를 만들어두면 적어도 두어달 쯤은 간식 걱정거리에서 벗어나도 될듯합니다!!  여기까지 레몬딜버터를 만들어 보았습니다.^^

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