요즘 유행인 레몬 딜 버터를 만들어봅시다.
레몬딜버터를 기본으로 잡고 3가지 버전으로 응용하면 쉽고 간단하게 만들수 있습니다.
첫번째
기본 레몬딜버터만들기
레몬을 뜨거운물에 소독하기 전단계로 베이킹소다나 칼슘파우더로 레몬 껍질을 문질러 깨끗하게 씻어줍니다. 레몬껍질을 제스트로 사용하여 먹을것이기 때문에 깨끗이 씻어줍니다.
마찬가지로 허브 딜을 깨끗이 씻어 물기 쫙 빼줍니다.
버터를 으깨야하기때문에 실온에 놓아두어 녹입니다.
씻어둔 레몬껍질을 소독하기 위해 베이킹소다 푼 물을 팔팔 끓입니다.
실온에 놓아두어 말랑해진 버터를 더 빨리 녹도록 칼로 적당히 잘라둡니다.
깨끗이 씻어 물기를 빼 둔 딜을 잎 위주로 잘 다듬어서 다져둡니다.
베이킹소다를 넣은 물이 끓으면 레몬을 살짝 굴려 넣어은 후 살살 굴려가며 껍질을 소독합니다.. 바로 빼주어 물기를 닦아줍니다.
잘라놓았던 버터가 담긴 볼에 다져놓은 딜을 넣고 소독해두었던 레몬의 껍질을 갈아 레몬제스트를 만들어 넣습니다
바로 이어서 구운 소금을 약간 넣어준 후 껍질이 벗겨진 레몬을 반으로 잘라 도구를 이용하여 레몬즙을 짜낸 후 버터에 넣어줍니다.
모든 재료가 잘 어우러지도록 숟가락으로 눌러가며 섞어줍니다.
모든 재료가 잘 섞이도록 계속 골고루 저어줍니다.
종이 포일 위에 비닐랩을 깔아 둔 후 그 위에 잘 섞인 레몬 딜 버터를 수저로 적당량 올려 (이때 나머지 어서 2가지 갈릭버터와 토마토버터를 만들만큼 양을 남겨둔다) 비닐랩을 돌돌 말아 싸은 후 다시 종이 포일로 돌돌 말아 싸고 양옆도 돌돌말아 잘 매듭지은 후, 냉동실에 잘 넣어굳어지게합니다.
이렇게 첫번째 레몬딜버터는 완성!!
두번째
응용편 레몬딜말린토마토버터
잘 섞어둔 레몬딜버터 남은 것을 이등분하여 한쪽버터에 기존에 만들어두어 올리브유에 입수되있었던 말린 토마토를 잘게 다져 넣어 잘 섞어줍니다.
말린 토마토와 만들어둔 버터가 잘 섞이도록 계속 잘 저어줍니다.
첫번째로 만들어서 포장했던것과 마찬가지로 말린 토마토를 넣은 버터도 잘 포장해줍니다.
말린토마토를 잘게 다져 넣은 토마토버터도 위와 같이 잘 말아 포장을 해서 냉동실에 넣어둡니다.
이렇게 두 번째 레몬딜토마토버터까지 완성!!
토마토버터같은 경우 특히나 고급스러운 맛이 납니다. 올리브유에 담가져있던 말린토마토의 은은한 향과 쫀득쫀득함이 입안에서 폭발하는 경험을 할수있습니다!!
세번째 레몬딜갈릭버터 만들기!!
토마토버터와 마찬가지로 잘게다진마늘을 넣어 잘 섞어준 후 잘 포장하여 냉동실에 넣어둡니다.
이렇게 레몬딜갈릭버터완성!!
냉동실에서 잘 굳은 3가지맛 버터를 꺼내어 한번 먹을 만큼의 분량대로 칼로 잘 썰어줍니다.
3가지맛의 버터들을 칼로 잘 썰어서 잘라 둔 종이 포일로 하나하나 잘 감싼 뒤 비닐팩에 잘 담아두어 냉동실에 잘 얼려둡니다.
이렇게 개별 포장해서 얼려둔 버터들은 이제 식빵과 만나 달콤 고소 쌉쌀한 레몬딜버터를 품은 식전 샌드빵이 되기도 하고 소고기와 만나 고소한 풍미가 폭발하는 스테이크가 되기도 합니다.
버터한덩이를 그대로 프라이팬에 던져놓은 후 식빵을 던져 넣으면 파삭파삭하고 고소한 토스트가 되기도 합니다.
따로 다른 양념을 특별히 하지 않아도 고급 레스토랑에서 즐기는 맛이 나는 3가지맛 버터!
조금만 부지런 떨어서 세 가지 맛 버터를 만들어두면 적어도 두어달 쯤은 간식 걱정거리에서 벗어나도 될듯합니다!! 여기까지 레몬딜버터를 만들어 보았습니다.^^
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