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별표건강정보

단백질섭취의 모든것

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단백질 섭취 잘하고 계신가요?
우리나라의 중장년층에서의 단백질 섭취 실태는 심각한 상태라고 합니다.
중장년층 중 3명 중 1명은 단백질 섭취 부족이고 노년층에서는 무려 10명 중 7명이 단백질 섭취 부족이라고 합니다.
우리나라의 60세 이상 2명 중 1명은 단백질섭취부족을 넘어 단백질 일일 권장섭취량에 절반도 못 미치는 결핍 상태라고 합니다.
신체의 3대 필수영양소중 하나인 단백질인데요  우리의 신체기능, 생명유지에 꼭 필요한 단백질입니다.
이 단백질의 섭취가 부족하게되면 발생하는 질환도 많다고 합니다.
어떤 질환이 생기게 되는지 알아볼게요

첫번째
면역력이 떨어집니다
면역세포를 구성하는 주성분이 단백질인데요 단백질이 부족하게 되면 면역세포 증식 저하로 인해 면역기관이 퇴화되고 면역세포의 수가 감소하여 세균이나 바이러스에 취약하게 됩니다.
그리하여 감염병에도 취약한 상태가 되는 것이라고 합니다.

두번째
콜레스테롤 수치의 증가로 고지혈증이 발생하게 됩니다.
혈관도 일종의 근육이기 때문에 단백질 섭취 부족 시 혈관이 얇아지거나 탄력성이 저하되어 혈액순환의 장애가 발생할 수 있다고 합니다.
혈액순환장애 발생으로 고혈압, 고지혈증 등의 질환 발병 위험이 증가한다고 합니다.

세번째
탈모가 발생할수았습니다.
머리카락은 케라틴이라는 단백질로 이루어져 있어서 단백질의 섭취 부족 시 체내 단백질 성분이 줄어들게 되면  우리의 몸이 머리카락보다 더 중요하게 생각되는 면역세포 등으로 단백질을 보내기 때문에 상대적으로 덜 중요하다고 생각하는 모발 생성이 우선순위에서 밀리게 되는 것이라고 합니다.
결국 머리카락이 빠지게 되며 탈모가 진행된다고 합니다.

네번째
근육감소가 됩니다
근육이 줄어들게 되면 유병률도 올라가게 되는데요
근감소증이 발생하게 되면 고혈압 발생 위험이 2.7배 증가하고 당뇨병의 발병 위험이 3.9배 증가한다고 합니다.
같은 암에 걸렸을 때 근육이 없는 사람은 사망위험이 훨씬 더 크다고 합니다.

 



자 그럼 어떤 단백질을 섭취해야 할까요??
요즘은 육류를 즐겨하지 않는 사람들도 많아져서 식물성 단백질로만 섭취해도 충분하다고 생각할 수 있는데 그렇지 않다고 합니다.
식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해 소화흡수력이 낮고 생체기능유지에 필요한 필수 아미노산이 부족하여
식물성 단백질만 섭취 시에는 단백질의 합성이 원활하지 않게 되어 우리 몸이 제 기능을 못할 수도 있다고 합니다.
가장 좋은 섭취방법은 식물성 단백질과 동물성 단백질의 섭취를 적절히 같아하여 상호 보완되도록 해주는 게  가장 좋다고 합니다.

 



또 다이어트에도 단백질 섭취가  큰 도움이 된다고 합니다.
단백질의 경우 오랫동안 포만감을 유지사 켜주어 식욕조절이 쉬울 수 있는데요
반면 탄수화물 같은 경우는  소화흡수가 빨라 단백질이 없는 탄수화물 위주로 식사를 하게 되면 빨리 허기지게 되어 다이어트에도 좋지 않겠죠
단백질의 중요한 또 다른 기능은 바로 긍정적인 감정을 유발하게 하는 세로토닌과 도파민 호르몬을 생 성해준 다고 합니다.
단백질 섭취가 부족하게 되면 우울감이 증가할 수도 있다고 합니다

마지막으로 운동효과를 강화시키고 그 근육을 효과적으로 키우기 위해서는 운동 후 단백질 섭취하는 것이 좋다고 합니다

단백질은 지방이나 탄수화물 같은 영양소와 달리 체내에 저장이 되지 않는 유일한 3대 영양소 중 하나입니다.
우리의 몸에서 한 번에 흡수할 수 있는 단백질의 양은 30g으로 몸에서 단백질을 필요하는 곳은 많지만 저장이 안 되기 때문에 매일매일 꾸준하게 단백질을 섭취하는 것이 중요하다고 합니다!!

일단은... 두부라도 먹어야겠어요!!

 

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