고혈압이란
고혈압은 기준 혈압보다 높은 혈압을 말하는 것으로 전 세계적으로 인구의 17% 정도가 잃고 있는 흔한 질병이라고 할 수 있습니다.
하지만 고혈압은 현재 30대 이상의 경우에서 전체 고혈압환자의 30퍼센트가량이 차지를 하고 있어 계속해서 증가를 하고 있는 것으로 보이는 만성질환으로 볼 수 있습니다.
고혈압의 경우 선명하게 증상이 드러나는 경우는 드물기 때문에 스스로 알기에는 쉽지 않은 질병이기도 합니다.
고혈압 중 일부에서 뒤통수 부분의 통증을 나타내는 경우가 있지만 많지 않은 경우이고 오히려 증상이 없어서 인지하지 못하는 경우가 태반입니다.
고혈압의 증상
- 평소와 다르게 피로하며 아침 기상이 힘들어지는 경우
- 갑자기 추위를 많이 타고 손과 발이 차가워지는 경우
- 구토 증상이나 어지러움 또는 두통 등의 증상이 일어나는 경우
- 쇼크로 실신을 하는 경우
고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식
고혈압의 경우 자신의 키에 맞는 적절한 몸무게를 유지해야 합니다.
그렇기 때문에 과체중을 주의해야 하고 그러기 위해서는 식사조절이 꼭 필요합니다.
성인의 경우에 갑작스럽게 살을 빼는 것은 오히려 더욱 위험을 초래할 수 있으므로 1주일에 500그램씩 빼는 것을 목표로 해야 합니다.
고혈압으로 진단받은 경우 특히 소금의 섭취를 줄이도록 노력해야 합니다.
일반적으로 성인이 하루 평균 13그램이상의 소금을 섭취하게 되는데 이 소금의 양을 절반으로 줄여야 합니다.
고혈압이 있는 환자의 경우에 소금 섭취로 인하여 혈압이 갑자기 높아지는 경우가 있기 때문에 소금을 줄일 필요가 있습니다.
또한 고혈압의 경우 칼륨의 섭취를 늘려야 합니다.
칼륨은 일반적으로 과일이나 채소에 많이 함유되어 있는것으로 소금의 성분인 나트륨을 체내에서 빼내 주는 역할을 하게 됩니다.
특히 잡곡밥과 생선 채소 등으로 식단을 짜야하고 간식으로는 견과류와 과일 등을 섭취하여야 합니다.
채소는 부추와 아욱 시금치 등이 있고 과일은 수박과 참외 토마토 키위 등에 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.
주의할 점
과일과 채소를 충분하게 섭취하여 칼륨을 보충해야 하지만 신부전 환자의 경우나 심장병의 약을 복용하는 경우에는 많은 양의 칼륨 섭취는 위험할 수 있으므로 의사와 상의하에 섭취해야 합니다.
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