망고 망고 망고 망고 망고~!!
망고를 풍성하게 먹을 수 있는 계절이 돌아왔습니다.
향긋하고 부드럽고 달콤한 맛의 망고!
구입 후 깨끗이 씻어서 칼로 반을 잘라 칼집을 내어 먹으면 그 달콤한 맛에 망고가 순식간에 없어져버립니다. 모 호텔의 망고빙수는 시즌만 되면 가격이 비싼데도 엄청난 인기를 자랑한다고 합니다.
망고는 빙수나 주스, 아이스크림 등으로 가공하여 먹기도 합니다.
망고와 우유가 잘 맞는 식품이란거 아시고 계신가요? 우유의 단백질 및 지방과 망고의 베타카로틴 성분을 같이 섭취하게 되면 너무 좋은 궁합이라고 합니다. 그렇지만 당분이 많아 다이어트 중에는 많이 섭취하면 안됩니다.
베타카로틴 이외에도 비타민A, 비타민C, 엽산, 섬유질, 미네랄 등이 함유되어있고 항산화 효과도 있어 영양학적으로도 좋은 과일입니다. 특히 망고는 수박처럼 수분이 많은 과일인데요. 이렇게 수분이 많은 과일의 특성은 칼륨이 많이 들어있습니다. 이 칼륨의 기능은 몸속의 나트륨을 배출해주고 혈압조절까지 해준다고 합니다. 이처럼 망고는 여러 가지 측면에서 좋은 과일입니다. 시중에 보면 빨간색으로 보이는 망고도 있습니다. 바로 애플망고인데요 열대과일 중 으뜸이라고 하죠. 그래서인지 일반 노란망고보다 훨씬 더 가격이 비쌉니다.
그런데 혹시 이렇게 달콤하고 맛있는 망고가 알레르기 식품이란 걸 알고 계셨나요? 사실 망고는 옻나무과의 과일나무입니다. 옻나무에 독이 있어서 잘못 먹게 되면 옻이 오른다 하여 피부에 엄청 두드러기가 생기고 염증이 생기곤 하죠? 바로 이 망고나무도 같은 옻나무과의 활엽교목이기 때문에 옻나무처럼 우루시올이라는 성분이 들어있어서 민감한 사람은 옻나무와 접촉을 하면 하는 순간 바로 두드러기가 올라오는 것처럼, 망고도 먹고 나면 바로 알레르기 반응으로 두드러기나 염증이 생기는 경우가 많이 있다고 합니다.
망고나무의 과일인 망고뿐만 아니라 망고나무의 이파리나 씨 부분, 껍질 또는 줄기까지도 만지게 되면 바로 염증이 생길 수 있다고 합니다. 이같이 염증이 생기거나 두드러기 등 알레르기 반응이 생긴다면 바로 병원에서 약을 처방받아 염증을 회복시켜야 합니다. 우스운 얘기가 있는데요. 물론 옛날 얘기입니다. 예전에 우리나라에서는 망고가 너무도 비싸고 또한 흔하지도 않던 시절이었기 때문에 퍼진 이야기일거라 추측하고 있습니다. "태국이나 필리핀에 가면 망고가 노란색이 아니고 까만색이더라~"는 이야기가 있었습니다. 바로 말린 망고 이야기인데요. 태국이나 필리핀의 망고 생산국에서 유통기한이 긴 망고를 수출하기 위해 망고를 말리는 상황입니다. 잘게 썰어서 말리고 있는 노란망고에 까만 파리떼들이 붙어있어서 현지 망고는 까맣다더라~ 는 이야기가 생긴 겁니다. 우스운 이야기이지만 한편으론 식겁한 이야기일 수도 있습니다. 만약 까만 망고가 실제라면말입니다.^^
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